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讓美麗臻于永恒,世界十大珠寶品牌

[正文]讓美麗臻于永恒,世界十大珠寶品牌

  莎士比亞曾說:“珠寶沈默不語,卻比任何語言更能打動人心。”面對巧奪天工的珠寶,或許不論男女老少和貧富貴賤,都很難能夠抵禦它的璀璨光華。那麼今天的星座時尚就爲你介紹,世界十大珠寶品牌,一起來了解吧。

  世界十大珠寶品牌之卡地亞(cartier)
  卡地亞(cartier sa)是一間法國鍾表及珠寶製造商,于1847年由路易·法蘭梭·卡地亞在巴黎rue montorgueil 31號創辦。1874年,其子亞法·卡地亞繼承了管理權,之後由其孫路易·卡地亞、皮爾·卡地亞與積斯·卡地亞發展成世界著名品牌。

  回顧卡地亞的曆史,就是回顧現代珠寶百年變遷的曆史,在卡地亞的發展曆程中,一直與各國的皇室貴族和社會名流保持著息息相關的聯系和緊密的交往,並已成爲全球時尚人士的奢華夢想。

  卡地亞是歐洲各國皇室的禦用珠寶商,被譽爲“珠寶商的皇帝,皇帝的珠寶商”。英國皇室曾向卡地亞訂購27頂皇冠作加冕之用。此外,西班牙、葡萄牙、羅馬尼亞、埃及、法國奧爾良王子家族、摩洛哥王子及阿爾巴尼亞的皇室亦委任卡地亞爲皇家首飾商。

  同時,卡地亞品牌也在舞臺上發揮著自己的獨特魅力,與明星結下了一個世紀的奢華情緣。隨著好萊塢影業的發展,卡地亞成爲製片人理想的合作夥伴。卡地亞吸引著衆多的導演、明星及觀衆,製造了神韻獨具的影視神話。

  卡地亞的首飾深受俄羅斯、埃及、波斯、法國巴黎等地文化的熏陶,特別是東方色彩的靈感啓迪,通過幾何圖形形成完全抽象的設計,將異域文化的特征通過特殊途徑表達出來。

  時代特色結合傳統工藝神韻,是卡地亞高級珠寶系列一直追求的最高境界,在流暢的線條、明澄的色彩中,卡地亞演繹著美的真谛——美在于簡單而不在于繁複、在于和諧而不在于沖突。

  卡地亞品牌最經典的珠寶系列,包括bridal(卡地亞紅盒子婚戒系列)、trinity(三色金系列:友誼—白金,忠誠—黃金,愛情—玫瑰金)、love(小螺絲釘手镯)、panthère de cartier(美洲豹女士)。

  世界十大珠寶品牌之蒂芙尼(tiffany&co)
  蒂芙尼(tiffany&co.)是一間于1837年開設的美國珠寶和銀飾公司。1853年查爾斯·蒂芙尼掌握了公司的控製權,公司從此確立了以珠寶業爲經營重點的方針。時至今日,蒂芙尼已成爲全球知名的奢侈品公司之一,其製定了一套自己的寶石、鉑金標准,被美國政府采納爲官方標准。

  蒂芙尼曆來被譽爲珠寶界的皇後,其以充滿官能的美以及柔軟纖細的感性滿足了世界上所有女性的幻想和欲望,並一直將設計富有驚世之美的原創作品視爲宗旨,而事實證明,蒂芙尼珠寶不僅能將戀人的心聲娓娓道來,其獨創的銀器、文具和餐桌用具更是令人心馳神往。

  “經典設計”是蒂芙尼作品的定義,也就是說,每件令人驚歎的蒂芙尼傑作都可以世代相傳。蒂芙尼的設計從不迎合起起落落的流行時尚,因爲它完全淩駕于潮流之上。蒂芙尼藍(tiffany blue)是蒂芙尼的標志色,其蒂芙尼藍色禮盒(tiffany blue box)更成爲美國洗練時尚獨特風格的標志。

  蒂芙尼的創作精髓和理念皆煥發出濃郁的美國特色,簡約鮮明的線條訴說著冷靜超然的明晰與令人心動神移的優雅。和諧、比例、條理,在每一件蒂芙尼設計中都能自然地融合並呈現出來。

  蒂芙尼的設計講求精益求精,它能隨意從自然萬物中獲取靈感並撇下繁瑣和矯揉做作,只求簡潔明朗,而且每件傑作均反映著美國人民與生俱來的直率、樂觀性格以及靈光乍現的機智感。

  “在蒂芙尼吃早餐不會令你感到不愉快”,上個世紀60年代,當一代名伶奧黛麗·赫本站在蒂芙尼珠寶店面前,一邊欣賞著絢麗的珠寶一邊品嘗著可頌面包,頸項間的珍珠鑽石項鏈與櫥窗內的珠寶相映生輝,那個瞬間,電影史上的經典鏡頭被完美的定格,赫本在這部《蒂芙尼早餐》中的裝扮也一再成爲時尚界頂禮膜拜的靈感源泉。

  世界十大珠寶品牌之寶格麗(bvlgari)
  1879年,索帝裏歐·寶格麗舉家移民到意大利的那不勒斯,1884年他在羅馬開了一家銀器店,專門出售精美的銀製雕刻品,寶格麗品牌從此起步。如今,意大利的寶格麗,已成爲繼法國卡地亞和美國蒂芙尼之後的世界第三大珠寶品牌。

  寶格麗起源于希臘的愛彼羅斯區,家族的建立者索帝裏歐·寶格麗以珍貴的銀製雕刻飾品起家。自上世紀40年代開始,寶格麗步入多元化發展階段,推出了精美的腕表作爲時尚配飾,並配合珠寶、銀器系列,作三線發展。

  二次世界大戰結束後,爲了滿足當時人們多樣化的生活需求,寶格麗再接再厲,將其精品範圍擴大到了眼鏡、皮件、香水、瓷器等産品。不過即使到了今天,寶格麗還一直保有作坊形式生産,這使得其作品既有精致的手工感,又兼備深厚的藝術工藝氣息,具有頗高的收藏價值。

  希臘和羅馬古典主義的結合,加上意大利精湛的製造藝術,造就了寶格麗産品的獨特風格。寶格麗在首飾生産中以色彩爲設計精髓,獨創性地用多種不同顔色的寶石進行搭配組合,再運用不同材質的底座,以凸顯寶石的耀眼色彩。

  爲了使首飾上的彩色寶石産生渾圓柔和的感覺,寶格麗開始研究改良流行于東方的圓凸面切割法,以圓凸面寶石代替多重切割面寶石,這對當時的歐美傳統首飾潮流來說,算是一次有沖擊性的革新。此外,寶格麗開創了心型寶石切割法和其他許多新奇獨特的鑲嵌形狀,這在當時是驚人之舉。事實上,到今天,這些已經逐漸發展爲首飾生産的標准。

  1964年,明星索菲亞·羅蘭的寶格麗寶石項鏈被盜,這位擁有衆多珠寶的意大利美人當即淚流滿面,心痛不已。曆史上,幾位羅馬公主曾經爲了得到獨一無二的寶格麗珠寶,不惜瘋狂地以領地來交換。

  自1884年于意大利羅馬創立的一個多世紀以來,寶格麗珠寶及其配件以其華美的設計風格牢牢地征服了所有像索菲亞·羅蘭那樣熱愛時尚的女人們的心。事實上,寶格麗的珠寶以及配件在世界各大頒獎典禮上早已成爲明星們佩戴的首選。

  世界十大珠寶品牌之海瑞溫斯頓(harry winston)
  1890年,大批的歐洲移民開始進入美洲這片新大陸開拓自己的生活,一位手藝精湛並懷抱夢想的珠寶匠也在這其中,他就是jacob winston。起初jacob將紐約作爲自己事業開始的地方,並在曼哈頓地區開設了一間小型珠寶與腕表工坊,憑借其精湛細膩的技術和手藝,jacob逐漸讓這家小店變得遠近馳名。

  在珠寶店成立4年之後,harry winston于1896年在紐約出生。受父親的影響,harry winston從小就對珠寶懷有一份特別的感覺:12歲那年,他便用25美分在一堆廉價的假寶石中挑出一顆2克拉重的祖母綠寶石,並在兩天後以880美元的高價賣出。

  日後的harrywinston更是繼承了父親的手藝和事業,天資過人的他20歲不到就成爲了紐約鑽石交易所的賣家,與生俱來的敏銳直覺和獨到眼光讓他在這一行站穩了腳跟。

  1920年,harry winston正式開啓了他燦爛輝煌、繁榮盛大的珠寶王朝——他在紐約的第五大道上創立了第一家珠寶公司,一段圍繞著珠寶展開的華美傳奇也就此開始上演。

  harry winston曾說過:“如果可以的話,我希望能直接將鑽石鑲嵌在女人的肌膚上。”harry winston對于鑽石珠寶的狂熱喜愛可以說是溢于言表,人們更爲他冠以“鑽石之王”的美稱。在近百年的經營中,harry winston公司擁有並買賣過60枚以上曆史上最重要的寶石,擁有過無數舉世聞名珠寶的harry winston更在傳奇寶石珍藏的領域中,超越了諸多的巨賈和皇室。

  在harry winston的收藏生涯中,總共擁有過3顆空前絕後、震驚世界的巨鑽,它們依次是:jonker diamond、vargas和sierra leone。jonker diamond是harry winston切割的第一顆巨型鑽石,它重達726克拉。第二顆巨鑽是來自巴西的vargas,也重726克拉。1972年,harry winston買下了他的第三顆巨鑽——sierra leone,其重量高達970克拉,也是曆史上重量最大的原石。

  早在1943年,harry winston就成爲了首度贊助奧斯卡頒獎典禮的珠寶商,與紅地毯結下了不解之緣,被人們稱爲“明星的珠寶商”。從007女郎哈利·貝瑞,到好萊塢公主格溫妮絲·帕特洛,好萊塢的女明星們都以佩戴harry winston的珠寶出席各種盛大場合而引以爲榮。

  除了與好萊塢明星們有著密切的合作,harry winston同樣深受貴族皇室們的喜愛。其中包括英女王伊麗莎白女王二世、已故王妃戴安娜、沙特阿拉伯王儲、伊朗國王和印度王儲等等,他們都會在國際重大場合中佩戴harry winston的珠寶。

  世界十大珠寶品牌之梵克雅寶(van cleef&arpels)
  梵克雅寶(van cleef&arpels)是法國著名奢侈品品牌,它的創立始于一段浪漫的愛情故事。1896年,來自寶石世家的艾斯特爾·雅寶與阿姆斯特丹鑽石商的兒子阿爾弗萊德·梵克喜結良緣,這段傳奇的曠世姻緣,結合家族雙方各自的專長技藝,奠定了一個偉大品牌的誕生。

  梵克雅寶自創立以來,一直致力于改良珠寶的外觀,以增加光澤與明亮度,呈現寶石天然原始的感覺,提升其價值與魅力,他們避免用粗劣不精致的鑲嵌方式造成珠寶的破壞。

  1933年,梵克雅寶融合了自己的藝術與技術,發明了“隱密式鑲嵌法”。這種方法可以將寶石與寶石緊密地排列在一起,其間沒有任何金屬座或鑲爪。這種鑲工運用軌道一般的手法,把寶石切割成同樣大小,再一個個套進去。雖然非常耗時,但呈現的結果可以令寶石服帖肌膚,隨著肢體呈現出多角度不同的光澤。

  “隱密式鑲嵌法”賦予寶石一個完全不同的外觀,影響了整個高級珠寶業。目前,全世界可運用“隱密式鑲嵌法”這種登峰造極的珠寶製作工藝的工匠,人數不超過6個,並專屬于梵克雅寶,梵克雅寶擁有此種“鑲工法”50年的專利權。

  梵克雅寶自誕生以來,便一直是世界各國貴族和名流雅士所特別鍾愛的頂級珠寶品牌。從溫莎公爵夫人、摩納哥王後grace kelly、伊朗國王與皇後,到現今的好萊塢巨星sharon stone、julia roberts以及中國影星章子怡,無不選擇梵克雅寶的珠寶,以展現自身尊貴的氣質與風采。

  世界十大珠寶品牌之布契拉提(buccellati)
  “布契拉提”這個名字,早在1758年就出現在米蘭最有名的“金飾街坊”的一家小金鋪中,不過規模和名氣都不大。1906年,布契拉提家族中14歲的馬裏奧·布契拉提拜當時米蘭最負盛名的金匠貝特拉密爲師,學習製作金銀藝術品的技巧。

  1919年,貝特拉密去世,馬裏奧接管了師父的店面,而自從馬裏奧·布契拉提先生開設了第一家珠寶店起,契拉提的作品就聞名于世界了。布契拉提把珠寶材質能爲作品帶來的審美價值放在首位,而不注重它們究竟能值多少錢,它展現給世人的,不僅是華貴與精美,更是其中蘊涵的關于藝術深層次的思考。

  馬裏奧·布契拉提有一套精湛的獨門功夫,就是文藝複興時期已爲金匠們使用,後逐漸失傳的一種雕金技巧——織紋雕金,布契拉提的工匠們使用幾種古老而特殊的刀具進行雕刻與織紋,賦予黃金與銀最佳的延展性和可塑性。

  輕柔的“薄紗”效果,不同的黃金“編織”技巧,加之巧妙鑲嵌的各種寶石,其精美纖麗的風格令人贊歎不已。憑借著精湛的手藝與完美的設計,馬裏奧被意大利著名詩人與劇作家蓋伯瑞勒·鄧楠遮譽爲“金藝王子”。

  布契拉提的顧客中不乏顯赫的皇族,羅馬教皇皮烏斯十一世與十二世就都非常青睐布契拉提珠寶與金銀器,但布契拉提的藝術氣息更能打動了更多的藝術家,意大利作曲家威爾第、歌劇《蝴蝶夫人》與《圖蘭朵》的作者普切尼,以及被稱爲“古典樂壇的傳奇人物”、曾擔任紐約大都會歌劇院指揮的意大利裔指揮家托斯期卡尼等傑出的藝術家都是布契拉提珠寶店的常客。

  完全的手工製作、正宗的織紋雕金工藝、濃郁的曆史氣息……在傳統可貴的今天,正是這些特質使布契拉提深得人心。同時,布契拉提彙集了來自不同國家、不同藝術領域的真正的智慧,這些智慧滋養著品牌的曆史使其成爲名副其實的珠寶藝術家族。

  如今的布契拉提珠寶,曆經三代傳承,始終不變的是對品質與工藝的虔誠態度。盡管如此,每一代繼承者曾經擁有或正在形成自己的風格,這也給予布契拉提新的靈感與發展空間。

  世界十大珠寶品牌之格拉夫(graff)
  格拉夫珠寶(graff diamonds)是英國的一家鑽石珠寶商,創辦于1960年,總部位于倫敦。自六十年代開始,格拉夫(graff)品牌已善于運用各種素材來製作珠寶,從原石的搜尋、精工的切割、經典的設計以及對各種頂級寶石的采用,均不假外求,堪稱高級珠寶品牌中的翹楚。

  格拉夫珠寶的名號,就意味著世界上最難以置信的寶石,獨一無二以及絕對的高品質,是格拉夫珠寶的主要特征。在高級定製珠寶這個絕對奢侈的珠寶領地,格拉夫被譽爲“鑽石中的鑽石”。

  在紐約和倫敦,格拉夫珠寶擁有自己的切割、打磨工廠以及鑲嵌工作室,所有的格拉夫首飾都是自家工作室的出品。工作室的參觀者們可以目睹明星鑽石珠寶誕生的過程,首先設計師會在紙上畫好草圖,接下來就是根據草圖上所標示的尺寸和顔色來選擇鑽石,而後技師們會在凝固的石蠟上完成整個創作。

  從極富創造力的設計到完美的鑲嵌工藝,每一件都需要衆多技師數百小時的精心雕琢。許多身懷絕技的技師都是在格拉夫珠寶接受的訓練,他們已將超群的鑲嵌工藝演繹到了出神入化的境界。

  1998年,勞倫斯·格拉夫以51%的比例控股了南非鑽石集團,從這裏獲得未切割的鑽石,然後送往倫敦和紐約的工作室進行打磨加工,而除了白鑽,格拉夫珠寶還擁有全世界60%以上的黃色鑽石。

  不僅如此,格拉夫還很熱衷買賣華貴大鑽,金星(golden star,101.28克拉)、沙皇皇後(tsarina,90.14克拉)、金瑪阿哈加(golden maharaja,65.57克拉)和黃色羅耶特曼鑽石(rojtman diamond,107.46克拉)等等這些赫赫有名的鑽石,都在格拉夫名下。

  世界十大珠寶品牌之伯爵(piaget)
  1874年,年僅19歲的喬治·愛德華·伯爵(georges edouard piaget)創立了伯爵(piaget)品牌,此後即一直秉承“永遠做得比要求的更好”的品牌精神,將精湛工藝與無限創意融入每一件作品中,同時優先發展創意和對細節的追求,將腕表與珠寶的工藝完全融合在一起。

  喬治·愛德華·伯爵原先以機芯製作起家,後來進一步將這項精湛的技藝推廣至珠寶工藝,因此得以在上世紀60年代推出第一款珠寶腕表,並在之後正式跨入高級珠寶殿堂,自此伯爵不僅僅只是一個姓氏,而是深入豐富之專業知識的代名詞。

  伯爵(piaget)的珠寶製品喜歡選用價值不菲的鑽石、紅寶石、藍寶石及綠寶石,通常一件作品要耗費piaget工匠數百個小時的心血。令人心醉的表款和飾品,都是花去工匠數百個小時的精心創造的藝術品,大概也只有這樣才不負piaget的盛名。

  1945年,第二次世界大戰後,第一只刻有伯爵標志“piaget”的腕表正式問世。這款經由伯爵製表師竭力研究而首創的超薄九線運轉裝置,至今仍是機械腕表系列的主要設計依據。

  而自上世紀60年代以來,伯爵(piaget)一邊致力于複雜機芯的研究,一面發展頂級珠寶首飾的設計。從設計、製作蠟模型到鑲嵌寶石,伯爵始終秉承精益求精的宗旨。其“手铐腕表”(cuff watches)和“硬幣腕表”(coin watches)設計出衆,是伯爵腕表中的珍品。

  回顧伯爵(piaget)起飛前近百年的發展曆程,人們能感受到一種凝聚在珠寶和時間中的熱忱,並發現這個今天令無數望族趨之若鹜的頂級腕表珠寶品牌,具有不斷自我超越、出類拔萃的能力,特別擅長研發稀有、珍貴和獨一無二的作品。

  世界十大珠寶品牌之德米亞尼(damiani)
  意大利德米亞尼公司,是世界十大珠寶鑽戒品牌之一,旗下産品曾多次獲得國際鑽石大獎。

  德米亞尼家族與珠寶的開始,可以推溯到1924年,創始人enrico grassi damiani在意大利的valenza成立了一間小型的工作室,華麗的珠寶設計風格,讓他的名聲迅速擴張,成爲當時許多極具影響力的家族所指定的專屬珠寶設計師。

  enrico去世後,第二代傳人damiano在依循傳統的設計風格之外,添加了摩登與流行的創意元素,同時積極將工作室轉型成爲珠寶品牌,並且以獨特的lunette(半月型鑽石鑲嵌)技法重新诠釋出鑽石光芒。

  從1976年開始,德米亞尼的作品陸續獲得國際鑽石大獎(其重要性有如電影藝術的奧斯卡獎項)18次的肯定,由此真正在國際珠寶市場占有一席之地。同時,也讓德米亞尼品牌吸引了國際巨星布拉德皮特的注意。

  德米亞尼品牌1996年的得獎作品──出自設計總監silvia之手blue moon,讓布拉德皮特這位萬人迷動起與她合作設計珠寶的念頭,兩人一同設計了送給珍妮佛·安妮斯頓的訂婚戒指與婚戒,也就是在日本狂賣的unity(現改名爲d—side)與p—romise系列,成爲一段佳話,也讓皮特多了一個珠寶設計師的新頭銜。

  世界十大珠寶品牌之禦木本(mikimoto)
  1893年,日本珍珠之父禦木本幸吉培育出第一顆完美的珍珠,進而創立了禦木本(mikimoto)品牌,禦木本幸吉創造的人工培育珍珠方法曆經數代傳承,如今也已擁有了厚重的曆史韻味。

  關于禦木本幸吉,有各種傳說,據說日本早期的養珠業者,普遍對于品質控管不重視,以致國際對于日本産珍珠有著“日本的珍珠就如同廉價玩具”的說法。爲了“更正視聽”,禦木本幸吉特地在有國際媒體聚集的神戶商工會議所前燒毀將近135公斤的劣質珍珠。

  痛定思痛之下的做法,除了對不自愛的“同行”提出抗議,也強調出自身對于珍珠的熱愛與感情。“只有堅持生産最高品質的養珠,日本養珠才會有希望!”這是禦木本的遠見,也是他獲得“珍珠之王”(the pearl king)美譽的因素之一。

  經過堅持不懈的努力,1893年,第一顆養殖珍珠在日本“誕生”,雖然就形狀而言,半圓形的珍珠稱不上完美,卻是人工繁殖珍珠邁出成功的第一步。12年後,完美的球形珍珠終于現身,這項連發明大王愛迪生都承認在實驗室做不出的東西,背後的“發明者”,正是擁有“養殖珍珠之父”稱號的禦木本幸吉。

  禦木本幸吉所創立的禦木本(mikimoto)品牌,其核心就是珍珠,可以說珍珠的品質直接決定了這個品牌的價值。而在禦木本(mikimoto)人工培育出的珍珠中,只有10%能真正通過嚴格的選珠標准,在日本除了被認定爲母親留給女兒最珍貴的嫁妝,在1924年時也獲得日本皇室的認同,成爲皇室禦用的珠寶店。

  從2002年開始,禦木本(mikimoto)成爲環球小姐的官方珠寶贊助商,而爲其所設計的後冠,也全程在禦木本珍珠島上製作完成。仿似鳳凰飛舞的活靈線條,鑲有800顆共重約18克拉的圓形切割鑽石,搭配120顆的南洋珠與日本養珠,每一年絕不缺席地爲新任的環球皇後增添美麗。另一件相同以鳳凰爲靈感的鑽石別針,表現的是如羽毛般的層次感,也隱喻出生命的重生及延續,就如同浴火鳳凰般地永恒。

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